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Minestre, Zuppe, Primi Asciutti-Maccheroni alla “chitarra”


(Ricetta dell’Abruzzo e Molise)


Preparazione: impegnativa

Ingredienti: 500 gr di farina di grano duro, 5 uova.

Grado di difficoltà: facile

Come ben sanno gli abruzzesi, il termine di “chitarra” è dovuto al particolare utensile costituito da un telaio rettangolare in legno, nel quale, parallelamente ai lati più lunghi sono tirati sottili fili di acciaio. Su di essi vi si stende la sfoglia di pasta che, pressata dal matterello, sarà sezionata neo caratteristici maccheroni. Per la pasta, lavorate 500 gr di farina di grano duro con 5 uova ed un pizzico di sale. Quando avete ottenuto una pasta ben omogenea e morbida, fatela riposare per circa mezz’ora. Fatene poi delle foglie  rettangolari delle dimensioni della “chitarra” . Procedete come sopra indicato ed i “maccheroni” sono pronti. Lessateli in abbondante acqua salata e conditeli  con salsa di pomodoro, peperoncino ed abbondante parmigiano, oppure con ragù  di carne di manzo.





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