Minestre, Zuppe, Primi Asciutti-Maccheroni alla “chitarra”
(Ricetta
dell’Abruzzo e Molise)
Preparazione:
impegnativa
Ingredienti:
500 gr di farina di grano duro, 5 uova.
Grado
di difficoltà: facile
Come
ben sanno gli abruzzesi, il termine di “chitarra” è dovuto al particolare
utensile costituito da un telaio rettangolare in legno, nel quale,
parallelamente ai lati più lunghi sono tirati sottili fili di acciaio. Su di
essi vi si stende la sfoglia di pasta che, pressata dal matterello, sarà
sezionata neo caratteristici maccheroni. Per la pasta, lavorate 500 gr di
farina di grano duro con 5 uova ed un pizzico di sale. Quando avete ottenuto
una pasta ben omogenea e morbida, fatela riposare per circa mezz’ora. Fatene
poi delle foglie rettangolari delle dimensioni
della “chitarra” . Procedete come sopra indicato ed i “maccheroni” sono pronti.
Lessateli in abbondante acqua salata e conditeli con salsa di pomodoro, peperoncino ed
abbondante parmigiano, oppure con ragù
di carne di manzo.
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