Minestre, Zuppe, Primi Asciutti-Grano Pestato
( RICETTA DELLA PUGLIA)
Preparazione:
Impegnativa
Ingredienti: grossi
chicchi di grano di qualità superiore, pecorino, cipolla porraia
Grado di difficoltà:
facile
Si
prepara anche in alcuni paesi del Barese, ma è una tipica specialità di tutto
il Salento, dove si chiama “cranu stumpatù”. I grossi chicchi di grano di
qualità superiore, detti “calò” o “ranu puèrcu”, vengono pestati, nella
quantità voluta, col pestello (“varra”), per togliere la pula, nel brillatoio
di pietra (“stompu”), corrispondente a un grosso mortaio per schiacciare
mandorle e sale. Dopo averli puliti si mettono a cuocere a fuoco lento in
abbondante acqua salata per 4 ore, rimestando continuamente. Condimento: un
ragù e formaggio pecorino grattugiato o la cipolla porraia (
“spenzale”) affettata per lungo e
soffritta con olio e pepe, oppure la ricetta forte.
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