Minestre, Zuppe, Primi Asciutti-Agnolotti Della Nonna
(RICETTA
DEL PIEMONTE)
Preparazione:
Impegnativa
Ingredienti: lessare
erbette o spinaci, marsala, burro e rosmarino, lombo, animelle, cervella e
filoni, prosciutto, uova, grana, noce moscata, mezzo bicchiere di vino rosso
(meglio Barbera)
Grado di difficoltà:
complessa
Lessare
erbette o spinaci, scolarli, strizzarli e tritarli; rosolare il lombo con metà
del burro e un po’ di rosmarino, portandolo a lenta cottura innaffiando ogni
tanto con il marsala e poco brodo. Intanto
si sbollentano animelle, cervella e filoni, si fanno rosolare appena nel
restante burro e si salano, poi si passano tutte quante, insieme alle carni,
nel tritacarne in modo da tritare molto finemente, con il prosciutto. Versare
tali ingredienti nella terrina insieme a spinaci o erbette, uova, molto grana,
noce moscata, sale e pepe; amalgamare il ripieno. Gli agnolotti vanno cotti in
abbondante brodo, al quale è stato aggiunto mezzo bicchiere di vino rosso
(meglio Barbera). Scolarli bene e condirli con burro fuso e grana grattugiato o
altro a piacere.
Il
Vino che vi consiglio: Grignolino del Monferrato Casalese.
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