Minestre, Zuppe, Primi Asciutti-Brodo
(RICETTA DELLA ROMAGNA)
Preparazione:
impegnativa
Ingredienti: 150 gr di
carne, acqua, cipolla, carota e sedano, pomodoro fresco
Grado di difficoltà:
facile
La
preparazione di buon brodo è una delle operazioni fondamentali della cucina
romagnola. Dev’essere ben saporito, profumato e ristretto al punto giusto: solo
così potrà degnamente accompagnare cappelletti, passatelli, tardura e altre
specialità di questa cucina. La carne più adatta è quella di manzo, specialmente
il pezzo detto “piccione” ( che ha inoltre il vantaggio di offrire un ottimo
bollito). In Romagna è diffusa anche l’usanza di aggiungere al manzo carne di
gallina o di cappone. Come dosi potete calcolare intorno ai 150 gr di carne e
1\2 litro d’acqua a testa. Immergete la carne in acqua fredda salata e
aromatizzare con cipolla, carota e sedano. Il brodo dovrà bollire lentamente
per circa 3 ora, dopo 1 ora aggiungere del pomodoro fresco ben maturo o, se non
fosse stagione, 1 o 2 pomodorini appositamente conservati per l’inverno. Quindi
passatelo attraverso il colabrodo e sgrassatelo secondo il vostro gusto.
Il
Vino che vi consiglio: Pinot Grigio dei Colli Piacentini
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