Antipasto-Erbazzone
(Ricetta della Regione
Emilia)
Preparazione:
Impegnativa
Ingredienti: 2 kg di
biete (o di spinaci), 50 gr di lardo, 100 gr di pancetta, 1 cipolla, aglio e
prezzemolo, 100 gr di parmigiano, 350 gr
di farina, 2 cucchiai di strutto
Grado di difficoltà:
complessa
Per 6 persone lavate con
cura e lessate2 kg di biete (o di spinaci), strizzatele e tritatele finemente.
Preparate un battuto con 50 gr di lardo, 100 gr di pancetta, 1 cipolla, 2
spicchi d’aglio e un mazzo di prezzemolo tritato. Fate soffriggere a fiamma
bassa, unitevi quindi la verdura e lasciatela insaporire per qualche minuto.
Fuori dal fuoco aggiungere 100 gr di parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Impastate 350 gr di farina con acqua tiepida, 2 cucchiai di strutto, un pizzico
di sale, e lavorare fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato. Con
questa pasta foderate il fondo e i bordi di uno stampo imburrato, versatevi
dentro la verdura e ricopritene la superficie con un disco della stessa pasta.
Chiudete bene i bordi tutt’intorno e ultimate con qualche fiocco di burro. Infornate
per circa 40 minuti in forno caldo. È ottimo il giorno dopo.
Il vino che vi
consiglio: Lambrusco Reggiano
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