Antipasto-Farinata
(Ricetta della Regione
Liguria)
Preparazione:
impegnativa
Ingredienti: 500 gr di
farina di ceci
Grado di difficoltà:
facile
La farinata di ceci è
molto apprezzata in Liguria, anche se non si può parlare di ricetta tipica,
essendo diffusa anche in Toscana
(Carrara) ed in Sicilia ( le famose “panelle”). Diluite in 1 litro e mezzo
d’acqua circa, 500 gr di farina di ceci, mescolando bene. Lasciate riposare la
farinata per una notte intera. L’indomani, togliete la schiuma che si è formata
alla superficie, lavorate un poco con un mestolo il composto, incorporandovi un
bicchiere d’olio e del sale, indi versatelo in una teglia bene oleata.
Infornate. A piacere condite con rosmarino o, meglio, con del pepe macinato. La
farinata si serve ben calda.
Il vino che vi
consiglio: Rossese della riviera Ligure di Ponente
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