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Minestre, Zuppe, Primi Asciutti-Agnolotti


(RICETTA DI FRIULI E TRIESTE)


Preparazione: impegnativa

Ingredienti: 4 etti di farina bianca, 4 uova, burro, parmigiano, 2 kg di patate, 1 etto e di mezzo zucchero, un etto di cannella, prezzemolo, menta, maggiorana, salvia, basilico, geranio profumato, erba luisa, un bicchierino di cognac

Grado di difficoltà: compressa

Impastare circa 4 etti di farina bianca con 4 uova. Lavorare bene ma non tirare col mattarello. La pasta va arrotolata e tagliata a tocchetti, che si schiacciano col fondo di un bicchiere. Nell’incavo si mette il ripieno, si copre l’agnolotto con altra pasta, trattata nello stessa modo. Con le dita si premono i bordi dell’agnolotto che poi, insieme agli altri va gettato nell’acqua bollente, salata. Appena cotti, gli agnolotti  si scolano e si condiscono con burro e parmigiano grattugiato. Il ripieno si prepara in questo modo. In una terrina schiacciare circa 2  kg di patate lessate e  sbucciate, incorporarvi 1 etto e mezzo di zucchero, un etto di cannella macinata, prezzemolo, menta, maggiorana, salvia, basilico, geranio profumato, erba luisa ben tritati, poco burro fatto rosolare con cipolla affettata ( ma la cipolla non va messa nel ripieno), sale,pepe, un bicchierino di cognac

Il vino che vi consiglio: Pinot Bianco di Grave del Friuli








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