Salse, sughi e condimenti-Salsa ghiotta
(RICETTA
DELL’UMBRIA)
Preparazione:
rapida
Ingredienti:
2 bicchieri di vino rosso, 1\2 bicchiere di olio d’oliva, 7-8 foglie di salvia,
1 cucchiaio di capperi, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di rosmarino, 1 acciuga
Grado
di difficoltà: facile
La
cucina umbra ha negli arrosti, e soprattutto nella cacciagione, uno dei suoi
piatti più rinomati. L’usanza più corrente è quella di cuocere la selvaggina
allo spiedo, spennellandola continuamente con questa salsa posta nella
leccarda, che è l’apposito recipiente sistemato sotto lo spiedo. La “ghiotta”
più tradizionale è così composta: 2 bicchieri di vino rosso, 1\2 bicchiere di
buon olio d’oliva, 7-8 foglie di salvia, 1 cucchiaio di capperi sminuzzati, 2
spicchi d’aglio, 1 rametto di rosmarino, sale e pepe. Questa stessa salsa, con
l’aggiunta di 1 acciuga sminuzzata, fatta restringere qualche minuto sul
fornello a fiamma vivace, viene anche usata come salsa di accompagnamento alla
cacciagione stessa.
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