Minestre, Zuppe, Primi Asciutti-Acqua Cotta
(RICETTA
DELL’UMBRIA)
Preparazione:
Rapida
Ingredienti:
1 cucchiaio di lardo, 1 kg di cipolle, 500 gr di pomodori, qualche fogliolina
di menta (o bisilico), 1 litro e ½ circa di acqua, fette di pane rafferme oppure
tostate, pecorino o parmigiano
Grado
di difficoltà: facile
È
questa una ricetta che l’Umbria,anche se con qualche variante, ha in comune con
la Toscana. Ha un gusto particolarmente schietto e genuino. Per 6 persone fate
soffriggere in poco olio e in 1 cucchiaio di lardo tritato, 1 kg di cipolle
sottilmente affettate e aggiungetevi sale e pepe; quando le cipolle si saranno
ammorbidite (senza però farle dorare), unitevi 500 gr di pomodori, spellati e
senza semi, e qualche foglia di basilico. Se preferite potrete sostituire la
menta con qualche foglia di basilico. Dopo circa 10 minuti unitevi 1 litro e ½
circa di acqua e lasciate cuocere per 1 ora. Verificate il sale, quindi versate la minestra direttamente sulle
scodelle, dove avrete sistemato delle fette di pane casereccio rafferme oppure
tostate. Condite con un filo d’olio crudo, abbondante pecorino o parmigiano
grattugiato e una macinatina di pepe. Aspettate qualche minuto prima di
mangiare l’acqua cotta, in modo che il pane possa ben assorbire i brodo.
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