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Minestre, Zuppe, Primi Asciutti-Acqua Cotta


(RICETTA DELL’UMBRIA)


Preparazione: Rapida

Ingredienti: 1 cucchiaio di lardo, 1 kg di cipolle, 500 gr di pomodori, qualche fogliolina di menta (o bisilico), 1 litro e ½ circa di acqua, fette di pane rafferme oppure tostate, pecorino o parmigiano

Grado di difficoltà: facile

È questa una ricetta che l’Umbria,anche se con qualche variante, ha in comune con la Toscana. Ha un gusto particolarmente schietto e genuino. Per 6 persone fate soffriggere in poco olio e in 1 cucchiaio di lardo tritato, 1 kg di cipolle sottilmente affettate e aggiungetevi sale e pepe; quando le cipolle si saranno ammorbidite (senza però farle dorare), unitevi 500 gr di pomodori, spellati e senza semi, e qualche foglia di basilico. Se preferite potrete sostituire la menta con qualche foglia di basilico. Dopo circa 10 minuti unitevi 1 litro e ½ circa di acqua e lasciate cuocere per 1 ora. Verificate il sale, quindi  versate la minestra direttamente sulle scodelle, dove avrete sistemato delle fette di pane casereccio rafferme oppure tostate. Condite con un filo d’olio crudo, abbondante pecorino o parmigiano grattugiato e una macinatina di pepe. Aspettate qualche minuto prima di mangiare l’acqua cotta, in modo che il pane possa ben assorbire i brodo.






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