Antipasto-La bagna cauda
(Ricetta Piemontese)
Preparazione:
Impegnativa
Ingredienti: Aglio,
Latte, Acciughe
Grado di difficoltà:
Facile
Tritare finemente
l’aglio e immergerlo per 1 ora nel latte (ne facilita la digestione), quindi
metterlo in un tegame di cotto (mai d’alluminio) insieme alle acciughe
dissalate e diliscate a pezzetti, coprendo il tutto con olio e facendo cuocere
a fuoco lento, senza che l’aglio prenda colore né l’olio bolla.
Mescolare piano e in
continuazione con un cucchiaio di legno per ridurre tutto in poltiglia e
lasciar cuocere, sempre lentamente, per 10 minuti circa; poi unire il burro,
mescolare sempre e, dopo altri 10 minuti di lenta cottura, portare in tavola il
tegame. Usare la salsa ottenuta per intingervi verdura e pane casereccio.
Il vino consigliato:
Grignolino d’asti.
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