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Salse, sughi e condimenti-Salsa ghiotta


(RICETTA DELL’UMBRIA)

Preparazione: rapida

Ingredienti: 2 bicchieri di vino rosso, 1\2 bicchiere di olio d’oliva, 7-8 foglie di salvia, 1 cucchiaio di capperi, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di rosmarino, 1 acciuga

Grado di difficoltà: facile

La cucina umbra ha negli arrosti, e soprattutto nella cacciagione, uno dei suoi piatti più rinomati. L’usanza più corrente è quella di cuocere la selvaggina allo spiedo, spennellandola continuamente con questa salsa posta nella leccarda, che è l’apposito recipiente sistemato sotto lo spiedo. La “ghiotta” più tradizionale è così composta: 2 bicchieri di vino rosso, 1\2 bicchiere di buon olio d’oliva, 7-8 foglie di salvia, 1 cucchiaio di capperi sminuzzati, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di rosmarino, sale e pepe. Questa stessa salsa, con l’aggiunta di 1 acciuga sminuzzata, fatta restringere qualche minuto sul fornello a fiamma vivace, viene anche usata come salsa di accompagnamento alla cacciagione stessa.







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