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Minestre, Zuppe, Primi Asciutti-Agnolotti Della Nonna


(RICETTA DEL PIEMONTE) 



Preparazione: Impegnativa

Ingredienti: lessare erbette o spinaci, marsala, burro e rosmarino, lombo, animelle, cervella e filoni, prosciutto, uova, grana, noce moscata, mezzo bicchiere di vino rosso (meglio Barbera)

Grado di difficoltà: complessa

Lessare erbette o spinaci, scolarli, strizzarli e tritarli; rosolare il lombo con metà del burro e un po’ di rosmarino, portandolo a lenta cottura innaffiando ogni tanto con il marsala e poco brodo. Intanto  si sbollentano animelle, cervella e filoni, si fanno rosolare appena nel restante burro e si salano, poi si passano tutte quante, insieme alle carni, nel tritacarne in modo da tritare molto finemente, con il prosciutto. Versare tali ingredienti nella terrina insieme a spinaci o erbette, uova, molto grana, noce moscata, sale e pepe; amalgamare il ripieno. Gli agnolotti vanno cotti in abbondante brodo, al quale è stato aggiunto mezzo bicchiere di vino rosso (meglio Barbera). Scolarli bene e condirli con burro fuso e grana grattugiato o altro a piacere.

Il Vino che vi consiglio: Grignolino del Monferrato Casalese.










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