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Antipasto-Erbazzone


(Ricetta della Regione Emilia)
                                                  
Preparazione: Impegnativa

Ingredienti: 2 kg di biete (o di spinaci), 50 gr di lardo, 100 gr di pancetta, 1 cipolla, aglio e prezzemolo, 100 gr di parmigiano, 350  gr di farina, 2 cucchiai di strutto

Grado di difficoltà: complessa

Per 6 persone lavate con cura e lessate2 kg di biete (o di spinaci), strizzatele e tritatele finemente. Preparate un battuto con 50 gr di lardo, 100 gr di pancetta, 1 cipolla, 2 spicchi d’aglio e un mazzo di prezzemolo tritato. Fate soffriggere a fiamma bassa, unitevi quindi la verdura e lasciatela insaporire per qualche minuto. Fuori dal fuoco aggiungere 100 gr di parmigiano grattugiato, sale e pepe. Impastate 350 gr di farina con acqua tiepida, 2 cucchiai di strutto, un pizzico di sale, e lavorare fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato. Con questa pasta foderate il fondo e i bordi di uno stampo imburrato, versatevi dentro la verdura e ricopritene la superficie con un disco della stessa pasta. Chiudete bene i bordi tutt’intorno e ultimate con qualche fiocco di burro. Infornate per circa 40 minuti in forno caldo. È ottimo il giorno dopo.


Il vino che vi consiglio: Lambrusco Reggiano

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