Antipasto - Panelle
(RICETTA DELLA SICILIA)
Preparazione: rapida
Ingredienti: 200 gr di
farina di ceci, prezzemolo
Grado di difficoltà:
facile
Se,
come abbiamo visto, non si può attualmente parlare di antipasti, esistono tuttavia nella nostra cucina, delle semplici
preparazioni che servono, più che altro, a bloccare la costituzionale voracità, consentendo al
commensale di avvertire almeno il sapore delle singole portate del pasto. Ve ne
diamo, qui di seguito, degli esempi, iniziando dalle caratteristiche “panelle”.
Si tratta, infondo, di semplici frittelle di farina di ceci, diffusissime nel
palermitano. In mezzo litro di acqua
salata fredda, fate sciogliere 200 gr di farina di ceci. Ponete il
recipiente sul fuoco e, sempre rimestando, lasciate cuocere la farina fino a
ottenere una pasta piuttosto solida e
compatta. Aggiungete del prezzemolo tritato, togliete dal fuoco e spalmate la
pasta nella apposite formelle di legno, che misurano, su per giù, cm 4 x 8.
Quando la pasta si sarà raffreddata, staccatela dalla forma e friggete le
“panelle” in olio di semi ben caldo, utilizzando possibilmente una friggitrice.
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