Antipasto-Piadina
(RICETTA
DELLA ROMAGNA)
Preparazione:
impegnativa
Ingredienti:
500 gr di farina, 300 gr di strutto, bicarbonato
Grado
di difficoltà: facile
È questa la più classica delle
specialità romagnole. È un pane azzimo (privo cioè di lievito) di vecchissima
tradizione, cotto un tempo sul “testo”, l’apposita pietra posta su braci
ardenti. Il “testo” viene oggi generalmente sostituito da una normale padella
di ferro. Impastate 500 gr di farina con 300 gr di strutto, sale, un pizzico di
bicarbonato di sodio e tanta acqua tiepida quanta ne occorre per ottenere un
impasto piuttosto duro. Stendetelo in cerchi dello spessore di circa 1\2 cm e
del diametro di 15 cm. Cuocete le piadine sul testo o in padella, rigirandole
spesso e punzecchiandone la superficie con le punte di una forchetta. Si mangia
spaccata a metà, farcita di formaggio
tenero, o di fette rosolate di pancetta, o di cavoli alla romagnola (che
tra poco scriveremo la ricetta). Delle buone piadine fatte in casa sono sempre
accompagnate da vino rosso abbondante.
Il Vino che vi consiglio: San Giovese
di Romagna
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