Antipasto-Torta di erbe pasqualine
( RICETTA DELLA VALLE
D’AOSTA)
Preparazione:
impegnativa
Ingredienti: 2 kg circa
di erbe ( spinaci, salvia, rosmarino, cipolla, rucola e tutte le insalate
selvatiche di prato o di bosco), 4 uova, 300 gr di salsiccia, 500 gr di farina
di segala o di fior di mais, 500 gr di farina bianca tipo 0, formaggio fresco
Grado di difficoltà:
facile
Ricetta
annotata e cucinata da Felicina Bos.
Questa
torta di erbe primaverili ha bisogno di essere preparata in due tempi. Alla sera
predisponete una grande teglia di cotto dove, sul soffritto di burro, cipolla e
pancetta, scotterete 2 kg circa di erbe tagliate grosse ( spinaci, salvia,
rosmarino, cipollina rucola e tutte le insalate selvatiche di prato o di
bosco), aromatizzate con pepe e noce moscata, e aggiungete, a freddo, 4 uova,
300 gr di salsiccia e, infine, aiutandovi con il latte, 500 gr di farina di
segala o di fior di mais e 500 gr di farina bianca tipo 0. Sarà vostra cura
mescolare in maniera da ottenere un amalgama omogeneo. Solo dopo che il vostro
composto avrà riposato per l’intera notte, sarete in grado di procedere alla
seconda fase della realizzazione della torta. Spianata attentamente con un
cucchiaio di legno e aggiungete un sottile strato di formaggio fresco e abbondanti
fiocchi di burro. Infornate a fuoco medio e attendere con fiducia la riuscita
di uno dei più tradizionali piatti della Val d’Aosta.
Il Vino che vi
consiglio: Rosato della Valle d’Aosta.
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