Antipasto - Pizza di farina gialla
(RICETTA DELL’UMBRIA)
Preparazione:
impegnativa
Ingredienti:
1 litro di acqua, 200 gr di farina di granoturco, 50 gr di parmigiano (o metà
pecorino e metà parmigiano ), 4 uova
Grado
di difficoltà: facile
È
questa una pizza molto antica e assai diffusa un tempo nelle case dei
contadini, che la cuocevano addirittura sulla cenere bollente per evitare che
il contatto diretto con la brace potesse
bruciarla. Naturalmente oggi si cuoce in forno, ma rimane ugualmente un
gusto schietto e genuino. Gli ingredienti autentici erano esclusivamente farina
di granoturco, sale e acqua; adesso invece viene arricchita con uova, formaggio
e olio. La ricetta è la seguente: versate a pioggia in 1 litro di acqua
bollente 200 gr di farina di granoturco e il sale necessario. Mescolando
continuamente fate cuocere per circa mezz’ora. Fuori dal fuoco unitevi 50 gr di parmigiano grattugiato ( o
metà pecorino e metà parmigiano), 1\2 bicchiere d’olio e 4 uova. Ultimate con
una macinatina di pepe. Ungete abbondantemente una teglia e sistematevi dentro
il composto. Infornate in forno già caldo per circa 20 minuti.
Il
Vino che vi consiglio: Montefalco Rosso
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