Antipasto - Pitta con ricotta
(RICETTA DELLA CALABRIA)
Preparazione:
impegnativa
Ingredienti:
600 gr di farina, 30 gr di lievito, acqua, 300 gr di ricotta fresca, 50 gr di
ricotta salata, 100 gr di salame calabro, 3 uova
Grado
di difficoltà: complessa
La
pitta è una focaccia di pasta di pane ripiena. Con 600 gr di farina, 30 gr di
lievito, un pizzico di sale e acqua quanto necessita, preparata una pasta
morbida, che farete lievitare per un’ora in un luogo tiepido. Nel frattempo,
preparate il ripieno. Amalgamante 300 gr di ricotta fresca con 50 gr di ricotta
salata grattugiata. Affettate 100 gr di salame calabro non molto piccante e 3
uova rassodate. Riprendete a lavorare la pasta, nella quale incorporerete un
poco d’olio o di strutto. Con 2\3 di questa pasta spianata, foderate una teglia
di diametro adeguato, poi sistemate a strati la ricotta, il salame e le uova.
Coprite con la pasta rimanente, saldando bene i bordi; fate dei buchi sulla
superficie, in modo che il vapore che si forma durante la cottura abbia sfogo.
Infine spennellate con chiara d’uovo battuta e infornate a forno già caldo. Fate
cuocere a temperatura costante (180°) sino a quando la pitta non sarà ben
dorata. Si serve fredda.
Il
Vino che vi consiglio: Ciro Rosato
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