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Antipasto-Insalata di frutti di mare



(RICETTA DELLA CAMPANIA)


Preparazione: Impegnativa

Ingredienti: 1 kg di cozza, 500 gr di vongole, 500 gr di polipetti, 500 gr di gamberi, 2 o 3 spicchi d’aglio, 1 cucchiaino di senape, 2 limoni, prezzemolo

Grado di difficoltà: complessa

Per 6 persona lavate con cura 1 kg di cozze e 500 gr di vongole. Mettetele a cuocere con poco olio finché  non si saranno aperte, quindi toglietele dal fuoco e privatele dei gusci. Pulite 500 gr di polipetti piccoli e cuoceteli per mezz’ora con olio e 2 o 3 spicchi d’aglio, aggiungendo mano a mano l’acqua di cottura delle cozze. Unite infine 500 gr di gamberi non sgusciati ( i gusci vanno tolti dopo la cottura) e lasciateli cuocere assieme ai polipi per 15 minuti. È importante seguire questo ordine perché i pesci hanno tempi diversi di  cottura. Mescolate in una terrina le varie qualità di pesce e condite con 1 cucchiaino di senape, il succo di limoni, olio abbondante, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, sale e pepe.
L’insalata va servita fredda.

Il vino che vi consiglio: Ischia Bianco.





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