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Antipasto - Pizza di farina gialla



(RICETTA DELL’UMBRIA)


Preparazione: impegnativa

Ingredienti: 1 litro di acqua, 200 gr di farina di granoturco, 50 gr di parmigiano (o metà pecorino e metà parmigiano ), 4 uova

Grado di difficoltà: facile

È questa una pizza molto antica e assai diffusa un tempo nelle case dei contadini, che la cuocevano addirittura sulla cenere bollente per evitare che il contatto diretto con la brace potesse  bruciarla. Naturalmente oggi si cuoce in forno, ma rimane ugualmente un gusto schietto e genuino. Gli ingredienti autentici erano esclusivamente farina di granoturco, sale e acqua; adesso invece viene arricchita con uova, formaggio e olio. La ricetta è la seguente: versate a pioggia in 1 litro di acqua bollente 200 gr di farina di granoturco e il sale necessario. Mescolando continuamente fate cuocere per circa mezz’ora. Fuori dal fuoco  unitevi 50 gr di parmigiano grattugiato ( o metà pecorino e metà parmigiano), 1\2 bicchiere d’olio e 4 uova. Ultimate con una macinatina di pepe. Ungete abbondantemente una teglia e sistematevi dentro il composto. Infornate in forno già caldo per circa 20 minuti.

Il Vino che vi consiglio: Montefalco Rosso







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